Презентация проекта
Скачать презентацию в формате Microsoft Power Point
Спортивный проект
«ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ НАЧИНАЮТСЯ В ШКОЛЕ»
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Наименование Проекта – «Олимпийские игры начинаются в школе».
Заказчик Проекта – Управление образования администрации Киселёвского городского округа.
Разработчик Проекта – Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей Киселевского городского округа «Детско – юношеская спортивная школа».
Партнеры Проекта:
- общеобразовательные учреждения Киселёвского городского округа;
- учреждения дополнительного образования детей;
- информационно-методический центр управления образования администрации Киселёвского городского округа;
- комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации Киселёвского городского округа
Основание для инновационной деятельности:
- Закон РФ “Об образовании” (с изменениями на 2011 год).
- Закон РФ “О физической культуре и спорте в РФ” (с изменениями на 2011 год).
- Письмо директора Департамента развития системы физкультурно-спортивного вос-питания Министерства образования и науки РФ А.Т.Паршикова от 30.09.2011 г. № 19-247
- Национальная образовательная инициатива “Наша новая школа”.
- План мероприятий по внедрению олимпийского образования «Сочи -2014» на 2011-2014 гг., разработанный Министерством образования и науки РФ совместно с АНО «Оргкомитет «Сочи 2014» и утвержденный 13.12.2010 г. на заседании Рабочей группы по науке и образованию Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта.
- Приказ Министерства образования РФ, Министерства здравоохранения РФ, Госкомспорта РФ от 16 июля 2002 года № 2715/227/166/19 “О совершенствовании процесса физического воспитания в образовательных учреждениях РФ”.
Целевая группа – обучающиеся общеобразовательных учреждений.
Сроки реализации проекта – 2011-2012 учебный год.
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный этап: 01.09.2011 г. – 27.02.2012 г.
2. Основной этап: 28.02.2012 г. – 31.05.2012 г.
3. Заключительный этап: 01.06.2012 г. – 23.06.2012 г.
Источники финансирования: муниципальная программа «Дети Киселёвска», спонсорские средства.
Основные разделы проекта:
1. Паспорт Проекта.
2. Обоснование Проекта.
3. Цель и задачи Проекта.
4. Основное содержание и механизм реализации Проекта.
5. Ожидаемые результаты от реализации Проекта.
6. Список используемой литературы.
ОБОСНОВАНИЕ ПРОЕКТА
«Новое поколение должно стать олицетворением не только молодости, но и приверженности здоровому образу жизни, спорту и олимпийским ценностям»
Дмитрий Чернышенко, Президент АНО «Оргкомитет «Сочи 2014»
Трудно найти иное социальное явление, которое вызывало бы к себе столь большое внимание и симпатию как Олимпизм, шагнувший в третье тысячелетие своего существования. Пьер де Кубертен изначально ставил идею Олимпизма на службу школьному воспитанию, которая заключала в себе принцип всестороннего развития личности, гармонии духовных и физических способностей человека.
Начиная с 1994 года, в России складывается система пропаганды Олимпизма среди детей и молодежи, система олимпийского образования, целью которой является приобщение подрастающего поколения к общечеловеческим ценностям и идеалам духовной красоты и благородства. Имеется несколько вариантов реализации программ олимпийского образования в современной российской школе:
- Олимпийское образование в основе школьной программы.
- Реализация олимпийского образования через межпредметные связи.
- Использование клубного метода.
- Внедрение олимпийского образования через систему внеклассной работы.
В рамках спортивного проекта «Олимпийские игры начинаются в школе» также предусмотрено широкое применение олимпийского образования на предметных уроках школьного курса. Для пропаганды идей Олимпизма в Проекте используется не только учебное, но и внеучебное время. В рамках проекта – это городской конкурс эмблем, изготовление информационных стендов, заседания МОК, разработка положений, организация Доски почета «Гордость школы» для обучающихся, успешно сочетающих спорт, учебу и общественную активность и другие мероприятия.
Возможно применение и других форм внеурочной работы в образовательных учреждениях: изготовление фильмов и слайдов, проведение конкурсов фотографий и оформление фотовитрин; театральные постановки на спортивную и олимпийскую тематику, «олимпийские КВН», Олимпийский день; лекции, семинары, диспуты, дискуссии, конференции, викторины по олимпийской тематике, обсуждение интересных книг или фильмов, посвященных спорту, Олимпийским играм; создание школьных Олимпийских музеев; организация переписки со школьниками, студентами, спортсменами других городов, стран, интересующихся проблемами олимпийского движения; встречи с известными спортсменами, участниками олимпийских игр и тренерами сборных команд; организация шефской помощи ветеранам спорта, бывшим олимпийцам и др.
В сочетании с просветительским подходом пропаганды идей Олимпизма среди детей и подростков в Проекте используются и сами спортивные соревнования. Итогом проекта является спортивный праздник «Малые Олимпийские игры». В ходе этих соревнований применяется атрибутика «Малых Олимпийских игр»: подъем флага, клятва, церемония зажжения огня и др. Соединение спортивных соревнований и творческих конкурсов имеет свои плюсы. Реализация Проекта ориентирована на разностороннее духовное и физическое развитие участников Проекта. Также на соревнованиях в рамках Проекта используется “мягкая” система определения победителей. Награды заслуживают не только победители и призёры спортивных мероприятий, но и те, кто достиг определенных результатов в физической подготовленности, в различных игровых видах творческой деятельности и пр.
Спортивный проект «Олимпийские игры начинаются в школе» дает возможность организации культурно – спортивной работы в городе, реализует тенденцию к поиску и практическому использованию интегративного подхода в организации спортивной работы с детьми и подростками.
Необходимо создать реальные стимулы, побуждающие участников Проекта признавать важные ценности Олимпизма и ориентироваться на них в своем поведении. В этом плане в рамках Проекта возможно решение взаимосвязанных целей и задач.
Цель и задачи Проекта
Цель реализации Проекта:
Приобщение детей и подростков к идеалам и ценностям олимпийского движения путем целенаправленного внедрения спортивного проекта «Олимпийские игры начинаются в школе» в систему спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы образовательных учреждений.
Задачи Проекта:
1. Способствовать развитию олимпийского образования в общеобразовательных учреждениях, усилению пропаганды идеалов и принципов Олипизма, гуманистического потенциала спорта.
2. Формировать у детей и подростков потребность в систематических занятиях спортом, подъем массовости занятий физической культурой среди школьников.
3. Способствовать повышению двигательной активности и укреплению здоровья школьников, формировать их физическую культуру, как элемент здорового образа жизни.
4. Создавать условия для успешной социализации различных категорий обучающихся с учетом состояния их физического и морально-психологического здоровья, возрастных и индивидуальных особенностей.
5. Развивать творческий потенциал детей и подростков, совершенствовать духовные (интеллектуальные, нравственные, эстетические) качества подрастающего поколения.
6. Обеспечить поддержку педагогов, активно внедряющих в образовательный процесс элементы инновационных технологий физкультурно-оздоровительной работы. Ориентировать специалистов в области физической культуры и спорта на развитие системы подготовки спортсменов высокого класса в различных олимпийских видах спорта.
ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ и механизм реализации Проекта
Этапы реализации проекта |
Основные мероприятия |
|
1 |
Подготовительный этап 01.09. – 27.02.2012 |
1. Изучение проблемы, разработка спортивного проекта «Олимпийские игры начинаются в школе». 2. Презентация спортивного проекта «Олимпийские игры начинаются в школе» на городском методическом объединении учителей физической культуры и методическом совете ДЮСШ. 3. Создание Малого Олимпийского комитета, выбор президента МОК. 4. Разработка и утверждение Положений - спортивного праздника «Малые Олимпийские игры», - спортивного праздника «СТАРТ» - конкурса эмблем «Малые Олимпийские игры», - конкурса школьных презентаций «Олимпийская летопись России». 5. Организация Доски почета «Гордость школы» для обучающихся ДЮСШ, успешно сочетающих спорт, учебу и общественную активность. 6. PR – кампания (оформление информационных стендов «Олимпийские знания» в образовательных учреждениях). |
2 |
Основной этап 28.02. – 31.05.2012 |
1. Спортивный праздник «СТАРТ» (старт началу проекта): - представление и напутственные слова МОК; - слайдовая презентация «Олимпийские игры начинаются в школе»; - спортивная эстафета «Юные олимпийцы» для воспитанников детских домов. - жеребьевка для участия в конкурс презентаций «Олимпийская летопись России». 2. Городской конкурс эмблем «Малых Олимпийских Игр». 3. PR – кампания «Малых Олимпийских Игр» с использованием утвержденных логотипа и слогана. 4. Городской конкурс школьных презентаций «Олимпийская летопись России». 5. Публикация материалов проекта на сайте ДЮСШ (sport-ksl.com): - состав МОК; - положения спортивных праздников и творческих конкурсов в рамках проекта; - положение «Малых Олимпийских игр»; - интерактивное голосование «Эмблема Малых Олимпийских игр»; - материалы по олимпийскому образованию для общеобразовательных учреждений. 6. Проведение олимпийских уроков в общеобразовательных учреждениях: (предметные уроки, уроки физической культуры, классные часы и т.д.). 7. Формирование и подготовка команд в общеобразовательных учреждениях для участия в «Малых Олимпийских играх». |
3 |
Заключительный этап 01.06. – 23.06.2012 |
1. Спортивный праздник «Малые Олимпийские игры». 2. Подведение итогов реализации проекта «Олимпийские игры начинаются в школе».
|
Ожидаемые результаты от реализации Проекта
Реализация спортивного проекта «Олимпийские игры начинаются в школе» в намеченные сроки
- позволит существенно увеличить количество детей и подростков, занимающихся физической культурой и ориентированных на спорт, который главным образом является важным средством формирования привычки здорового образа жизни человека;
- создаст реальную возможность для отбора талантливых детей и подростков в учреждения спортивной направленности города Киселёвска;
- способствует эффективной реализации олимпийского образования в общеобразовательных учреждениях;
- повысит деловую и спортивную активности детей и подростков;
- способствует внедрению разнообразных форм и увеличению количества спортивно-массовых и физкультурно-озоровительных мероприятий для детей и подростков.
Оставить комментарий