Директор МБОУ ДЮСШ Стебнева Ольга Геннадьевна
о “Программе развития физкультурно-спортивной среды в системе общего образования Киселевского городского округа на 2011-2014 годы “От школьных стартов к олимпийским медалям”
О, спорт! Ты – наслаждение!
Ты верный, неизменный спутник жизни.
Ты бессмертен.
Жизнь торжествует.
Ты живешь,
не подвластный времени, спорт!
Ты исцеляешь от недугов.
Ты утверждаешь: «В здоровом теле — здоровый дух!»
Пьер де Кубертент «Ода спорту»
Презентация Программы развития ФФС на 2011 – 2014 гг.
Здоровье школьников ухудшается. Это объективная реальность: гиподинамия, неправильное питание, увлечением телевизором и компьютером, вредные привычки, экология…
Здоровый образ жизни будущего поколения – это одна из самых актуальных проблем сегодняшнего дня. Каждая страна ждет будущего от своего нового поколения, которое будет здоровым, способным работать, защищать Родину.
Всемирно признано, что в качестве главного средства поддержания и укрепления здоровья выступают занятия физическими упражнениями и оздоровительными видами спорта.
В этой связи возникла необходимость повышения эффективности управления сферой физической культуры и спорта на государственном уровне.
Стратегическая цель государственной политики России в сфере физкультуры и спорта – создание условий, ориентирующих граждан на здоровый образ жизни, в том числе на занятия физической культурой и спортом, развитие спортивной инфраструктуры.
Руководствуясь целевыми ориентирами, нам предстоит до 2015 года увеличить долю обучающихся, систематически занимающихся физической культурой и спортом, с 36 % до 60 %. Достигнуть этого можно поднимая мотивацию школьников. Такой подход поможет улучшить и уровень развития физических качеств школьников.
Наиболее реальным и доступным в этой ситуации является развитие системы физкультурно-массовых мероприятий, дифференцированно направляя их на различные категории обучающихся, а также формирование физкультурно-спортивной среды.
Детско-юношеская спортивная школа является координационным центром развития физкультурно-спортивной образовательной среды города. Используя налаженное внутрисетевое взаимодействие между образовательными учреждениями, опираясь на прочные внешние контакты, создаются необходимые условия и предпосылки для физкультурно-спортивных занятий, повышается личная физическая культура каждого, школьники приобщаются к систематическим самостоятельным занятиям физической культурой и спортом.
Специально созданная физкультурно-спортивная среда будет способствовать становлению в психофизиологической системе человека особых качеств, позволяющих ему ориентироваться в новых задачах, результативнее решать старые и самообразовываться «через всю жизнь»
Проведенный анализ обнаруживает наличие проблем, связанных с совершенствованием физкультурно-спортивной среды, развитием личностных качеств школьников, профессиональном росте педагогов и измерении изменяющихся параметров.
Средо-ориентированный подход в физическом воспитании рассматривается как способ построения воспитательно-образовательного процесса, где акцент смещается на личность ученика.
Физкультурно-спортивная среда (ФСС) – совокупность различных условий и возможностей физического и духовного формирования и саморазвития личности, содержащихся в пространственно-предметном и социальном окружении.
В структуре ФФС, выделяют субъекты: пространственно-предметный, социальный и содержательно-технологический компоненты; выделяют четыре педагогических модели ФСС: адаптирующая, формирующая, развивающая и творческая. Каждому типу ФСС соответствует особая организация компонентов.
Свою миссию в городском пространстве ДЮСШ видит в формировании физкультурно-спортивных компетенций школьников и, прежде всего, осознанного, значимого, действенного и ответственного отношения учащихся к своему здоровью.
Для выявления модальности физкультурно-спортивной среды использовалась методика, ориентированная на изучение состояния пространственно-предметного компонента, содержания и организации воспитательно-образовательного процесса, оценку особенностей социального компонента. Исследование проводилось дифференцированно, по категориям образовательных учреждений.
Результаты оценки ФСС по объективным параметрам показали, что в единой ФСС выявлено наличие 3-х локальных физкультурно-спортивных сред: ведущей в ДЮСШ является развивающая среда, в школах – формирующая, а в интернатных учреждениях – адаптационная среда с элементами формирующей.
Для повышения эффективности физкультурно-спортивного образования необходимо в ближайшие годы обеспечить переход существующей ФСС по категориям образовательных учреждений в ближайшую, с более высоким коэффициентом модальности.
Цель программы развития: формирование целостной физкультурно-спортивной среды в образовательной системе города Киселевска.
Задачи:
- создать модель физкультурно-спортивной среды, обеспечивающей благоприятные условия для физкультурно-спортивного саморазвития и самовыражения личности;
- расширить формы организации физкультурно-спортивного образования с акцентом на проектную деятельность;
- способствовать повышению профессиональных компетенций педагогов;
- развивать у детей и подростков потребностей в физическом самосовершенствовании независимо от их возможностей;
- создать систему оценки качества и успешности каждого субъекта образования в обновленной целостной физкультурно-спортивной среде.
Для достижения поставленной цели выделены направления, исходя из трех локальных моделей ФСС. Для каждого направления сформирован отдельный уникальный портфель проектов (набор проектов, программ и другой работы, которая сгруппирована вместе для того, чтобы были выполнены все стратегические цели):
ПОртфель 1. «ОТ школьных стартов – к олимпийским медалям» (целевая группа – обучающиеся-спортсмены);
ПОртфель 2. «От успехов в спорте – к достижениям в жизни»
(целевая группа – школьники города);
ПОртфель 3. «в здоровом теле – здоровый дух»
(целевая группа – воспитанники интернатных учреждений).
Успешность достижения поставленной цели программы заключается в успешном выполнении проектов.
Оставить комментарий