Get Adobe Flash player

АЛЕКСЕЙ ВАХОНИН – “ЧУДО ШТАНГИСТ”

Согласно распределению муниципальных образований для участия в III (дивизиональном) этапе региональных соревнований «Кузбасская спортивная школьная лига» в 2020-2021 учебном году всем дивизионам присвоены имена известных Кузбасских спортсменов: Александра Бессмертных, Вячеслава Иваненко, Марии Филатовой, Александра Воронина, Натальи Шиве, Владимира Манеева, Алексея Вахонина, Григория Дрозда. Киселевск и Краснобродский составляют Дивизион Алексея Вахонина.

Алексей Вахонин – советский тяжелоатлет, чемпион Олимпийских игр в Токио 1964 года. За свою спортивную жизнь он трижды становился чемпионом мира (1963, 1964, 1966 гг.) и Европы (1963, 1965, 1966 гг.), шесть раз – чемпионом СССР (1961–1964 гг.,1966 г.,1967 г.). Установил 4 мировых рекорда и 20 рекордов СССР. Награжден орденом «Знак Почета» (1964 г.)

Алексей Вахонин родился 10 марта 1935 года в селе Гавриловка Кемеровской области. Спортом Алексей начал заниматься в 1956 г. Огромную роль в его жизни сыграла встреча с киселевским спортсменом, тренером Рудольфом Плюкфельдером на соревнованиях первенства Сибири и Дальнего Востока. Алексей Вахонин ему приглянулся, он увидел в нем большую спортивную перспективу и пригласил его в Киселевск.

Талант у Алексея и впрямь оказался большим. Работы он не боялся. Но главное, что рядом был наставник, который не просто учил работать со снарядом, но и направлял, как говорится, по жизни. Вахонин становится чемпионом шахты, города, участвует в первенстве центрального совета общества «Труд».

Вслед за учителем Алексей переезжает в 1962 году в г. Шахты, где Плюкфельдер начинает создавать школу, которая затем прогремела на весь мир. В Стокгольме в 1963 году Вахонин впервые становится чемпионом мира в легчайшем весе, набрав в сумме троеборья 345 кг.

Вершиной спортивной карьеры Вахонина стали Олимпийские игры в Токио. В зале «Сибуйя» разыгрался увлекательный и драматический поединок между Алексеем и венгром Имре Фельди.

После двух движений венгр опережал Алексея на 2,5 кг., в третьем движении Фельди толкает 132,5 кг. и устанавливает новый мировой и олимпийский рекорд в сумме троеборья – 350 кг. Зал неистовствует, стоя приветствуя автора рекорда.

По настоянию старшего тренера сборной команды страны Рудольфу Плюкфельдеру запретили приходить на соревнования атлетов легчайшего веса, ведь ему тоже предстояло выходить на олимпийский помост. Но его присутствие в этот момент рядом с Вахониным было просто необходимо. Алексей собранно и четко толкает штангу весом 137,5 кг. Венгр этот вес толкает с третьей попытки, устанавливает новый мировой рекорд в троеборье – 355 кг. Казалось, зал развалится от восторженных аплодисментов. Приветствовали Фельди так, будто он уже стал олимпийским чемпионом.

Вахонину для победы необходимо было идти на 142,5 кг! Но Рудольф был уверен, что Алексей сумеет покорить его. «Борьба должна зажигать человека на помосте», – не уставал повторять Плюкфельдер и оказался прав. Уверенность тренера передалась Алексею. Зал даже не поверил, на что решился Вахонин.

В напряженной тишине он вышел, поправил штангу, взялся за гриф, мгновение — и победа! Обрушились аплодисменты, но Вахонин не опускает штангу. Поджимает одну ногу и, как аист, стоит на помосте, произнеся знаменитое: «Хо-па!»

357,5 килограммов — мировой и олимпийский рекорды, золотая медаль чемпиона Токийской олимпиады! На утро газеты назвали Алексея Вахонина «чудо-штангистом». Но он то знал, что чуда не свершилось бы, не будь рядом с ним друга и учителя — Рудольфа Плюкфельдера. В 1970 году Алексей Вахонин завершил спортивную карьеру.

Становись на путь Олимпийских побед вместе с нами!